Convivium Philosophicus

Жаль, что редко встречаешь людей, с которыми было бы интересно поговорить. Всё время почему-то выбирают темы, которые мне совершенно не интересны. Например, сколько можно обсуждать особенности разных моделей мобильных телефонов? Ясно, что ежедневно они выпускают по несколько новых моделей, и можно, конечно, положить жизнь на их изучение, но только вот стоит ли? Аналогично, бесконечно пережёвываются темы так всё стало дорого, в парламенте одни дураки, азербайджанцы понаехали, все берут взятки и т.д., и т.д., и т.п. Нет бы о музыке поговорить что ли?

К счастью, мне в жизни попадались собеседники, которых интересовали совсем другие идеи. Иногда такие люди встречаются на телеэкране. Среди них яркой звездой промелькнул Гордон с одноимённой телепередачей. Иногда натыкаюсь в интернете на упоминания о ней. Мнения бывают очень разные. Действительно, передача была не рабоче-крестьянская. Другой телезвездой был Михаил Веллер с передачей Всё о жизни. Жаль, что всё кончилось.

Но есть также и живые люди, с которыми интересно побеседовать. Лёва, например. Все они, почему-то оффлайновые, и потому не могу дать на них ссылки. Я знаю, чем эти люди отличаются от всех других. Они имеют время и желание подумать о чём-нибудь таком, про что не принято рассуждать. А если они и затрагивают какую-нибудь из обычных тем, то обязательно под неожиданным углом зрения. Ну и конечно, они обладают достаточной для этого широтой взгляда, свободой мышления, эрудицией и интуицией. Отсюда становится ясно, что такие собеседники не могут встречаться часто. Действительно, если примерно 10 процентов всех людей обладают одним из перечисленных качеств, то двумя — только порядка одного процента, тремя — сами понимаете сколько, и так далее. Именно поэтому бытует мнение, что в Европе (Америке, Австралии, Антарктиде...) все дураки. На самом деле дураков нигде нет, а просто дома у нас есть достаточно времени, чтобы найти соответствующий круг общения, а в других местах мы пребываем обычно недолго и заняты, как правило, совсем другим. Интересно, каковы будут инопланетные разумные существа, если мы их когда-нибудь встретим? Уж не дай бог принять их по привычке за идиотов: понаехали тут, а московской прописки-то и нет.

И вообще, сможем ли мы понять, что они разумные? Я, например, недавно, пытался зарегистрироваться на сайте h12.ru, сам не знаю зачем. Заполнил всю анкету, нажимаю OK, а их программа говорит по-английски: Регистрация невозможна. Вы — робот. Вот так вот, и никак иначе. А вы говорите тест Тьюринга...

Так что сначала надо бы научиться отличать живых пришельцев от автоматов. А вы знаете, как отличить живое существо от неживого предмета? Говорят, это проблема. Действительно, объективно это сделать трудно, зато субъективно — обращайтесь, нет ничего проще.

С другой стороны, что такое субъективно? Кто я такой и почему я считаю, что я — это именно я, а не кто-нибудь другой? Может быть, вчера это был я, а сегодня — уже нет?

И вообще, как говорит Лёва (жаль, если вы с ним не знакомы — много теряете), интересные вопросы — это те, на которые нет и не может быть ответа. Если знаете кого-нибудь, кому всё это интересно, обязательно представьте меня ему. Хочется написать или ей, но только это будет как-то по-американски. В русском языке дедушка, к сожалению или к счастью, всё ещё главнее бабушки.

Конечно же этим не исчерпываются все темы, рассмотренные за много лет на пятничных философских пирах... к сожалению, в последнее время всё проходит...

Last modified 2018-11-08

--> в самое начало