Космические изображения

Очень люблю космические картинки, но только не созданные художниками, а реальные. Спасибо, в основном NASA. Если бы не они, не было бы ни космического телескопа Hubble, ни рентгеновского Chandra, ни Cassini у Сатурна, не говоря уже о проекте Voyager.

У меня таких картинок много мегабайт, привожу некоторые с небольшими пояснениями.

Сочувствую, если у вас модем... Может быть, вы так и не дождётесь загрузки некоторых изображений.

m1_crab1.gif (62997 bytes) m1_crab2.gif (51138 bytes)
Начать надо с Крабовидной туманности, находящейся примерно в 10000 световых лет от нас. Это останки сверхновой, наблюдавшейся в 1054 году, и самый знаменитый объект из тех, что находятся за пределами нашей планетной системы. Звезда с массой, несколько превосходившей солнечную, взорвалась так, что сияла в течение нескольких месяцев даже днём, превосходя яркостью полную Луну. От неё осталась нейтронная звезда диаметром в порядка десятка километров, вращающаяся со скоростью 30 оборотов в секунду. Кроме того, она имеет магнитное поле. Такой вертящийся магнит излучает периодические импульсы видимого света, радиоволн и рентгеновских лучей и называется пульсаром.

Когда пульсар был открыт, все были озадачены периодичностью и широтой спектра импульсов, и сразу же возникла идея, что это зелёные человечки шлют нам привет. Потом, конечно, нашлось более естественное объяснение. Кроме этого, Крабовидная туманность содержит множество других интересных особенностей, так что астрофизики говорят, что если вы хотите проверить новую теорию, посмотрите на Крабовидную туманность.

Недаром Краб попал в звёздный каталог Мессье (Messier catalog) под номером M1.

Настоящее искусство
Маленькая луна — это Мимас (диаметр 398 км). Серые полосы — кольца. Всё остальное — Сатурн, освещённый Солнцем, с полосатыми тенями от колец. Изображение получено аппаратом Cassini 7 ноября 2004 с расстояния 3.7 млн. км. через красный, зелёный и синий фильтры. После их совмещения получилась картинка, близкая по цвету к реальной. Минимальные различимые детали имеют размер 22 км.

Не верится, но никаких художеств нет, один только реальный Сатурн.

ngc2207_ic2163_collision_hst.jpg (68000 bytes)
Это изображение, похожее на глаза совы, получено телескопом Hubble.

Глаза — это две галактики, ngc2207 и ic2163. Они сталкиваются и уже пришли в гравитационное взаимодействие. По расчётам, процесс должен занять несколько миллионов лет, это очень быстро в астрономическом масштабе времени. И даже в геологическом масштабе тоже быстро. В результате, видимо, получится одна объединённая галактика. Сначала её структура будет довольно сложной, но затем гравитация сделает своё дело, и звёзды распределятся достаточно равномерно.

Что интересно, хотя кажется, что звёзды занимают почти всё пространство каждой из галактик, на самом деле это не так. Звёзды настолько далеки одна от другой, что при столкновении галактик они сталкиваются крайне редко и ведут себя подобно молекулам очень разреженного газа. Просто смешиваются, и только.

Однако, в показанных галактиках много межзвёздного газа, как и в нашем Млечном Пути. Гравитационное взаимодействие приведёт к возникновению мощных ударных волн, газ будет уплотняться, и в нём будут рождаться молодые звёзды.

Если же около некоторых звёзд живут инопланетяне, то им надо посочувствовать. Скорее всего, они все погибнут, потому что орбиты их планет будут сильно меняться при близком прохождении соседних звёзд, а многие планеты будут просто сдуты в межзвёздное пространство ударными волнами газа. Я им ещё больше сочувствую, если у них есть телескопы. Тогда они наблюдают эту картину и всё понимают. И сделать ничего не могут. Ну просто совсем ничего.

Зато картинка у них будет ещё более красивая, чем у нас. Пусть хоть этим утешатся перед концом света. Вообще космические масштабы впечатляют. Там где-то творится чёрт знает что, а мы тут смотрим на это в Hubble и обсуждаем. И нас это не касается вовсе.

cassiopea_sn_chandra.jpg (49950 bytes)
Космический цветок.

Это телескоп Чандра увидел так следы взрыва сверхновой в созвездии Кассиопеи. Он увидел, конечно, в рентгеновских лучах, а потом уже компьютер преобразовал картинку так, чтобы мы её могли посмотреть. Может быть, это даже не один цветок, а букет.

kepler_snr_chandra_hst_spitzer1.jpg (28843 bytes)
А вот так мы можем видеть сегодня остатки сверхновой, которую наблюдал Кеплер в 1604 году без помощи телескопа. Взорвавшаяся звезда находится в нашей Галактике на расстоянии 13000 световых лет. За 400 лет её части разлетелись примерно на 15 световых лет.

ic418_spirograph.jpg (42245 bytes)
Планетарная туманность, называемая Спирограф (игрушка для рисования циклоид, если кто не знает). Всего несколько миллионов лет назад это была обычная звезда вроде нашего Солнца. Потом ядерное топливо у неё закончилось, она начала сжиматься и взорвалась, сбросив свои внешние слои, которые и образовали туманность. Получившаяся в результате сложная структура пока не имеет общепризнанного объяснения.

Во что-то подобное превратится и наше Солнце через несколько миллиардов лет. На этом и закончится история нашей цивилизации, если, конечно, мы не сможет закончить её раньше своими силами.

eskimo2_hst.jpeg (47496 bytes) eskimo_nebula.jpg (4179 bytes)
А это — два изображения другой планетарной туманности. Ей всего 10000 лет. Глядя на правый рисунок, можно угадать, что туманность называется Эскимос. Кстати, народы севера Америки не любят, когда их называют этим словом. Оно для них звучит примерно как для осетина лицо кавказской национальности.

mycn18_hourglass.gif (62471 bytes)
Ещё одна планетарная туманность: Песочные Часы. Снято телескопом Hubble.

ngc6543_cats_eye_ing.jpeg (35225 bytes)
Кошачий Глаз. Вид с Канарских островов. Эта звезда, по одной из версий, взрывалась несколько раз. В первый раз примерно 90,000 лет назад, в последний — около 10,000. Расстояние до неё примерно 3,000 световых лет.

ngc6543_cats_eye_hst.jpg (29695 bytes)
А это центральная часть Кошачьего Глаза, полученная Хабблом.

firework_nebula.gif (115350 bytes)
А это, конечно, фейерверк.

red_rectangle.gif (37650 bytes)
Красный квадрат. Малевичу понравилось бы.

m104_sombrero.gif (31838 bytes)
Галактика Сомбреро (M104) удалена от нас на 50 миллионов световых лет и состоит из старых звёзд. При внимательном рассмотрении оказывается, что каждая светящаяся точка в ней — не звезда, а шаровое звёздное скопление. Таким образом, галактика Сомбреро просто огромна. Считается, что сияющий шар в центре содержит гигантскую чёрную дыру. Ну, а тёмная кайма состоит из газа и пыли, которые не пропускают излучение.

ida_dactyl.gif (59586 bytes)
Это — самая маленькая известная планетная система: астероид Ида и его (её) луна Дактиль. Ида имеет длину примерно 36 км, ну, а Дактиль — примерно километр. У греков дактили были мелкими демонами, которые жили в горах Ида не то на Крите, не то во Фригии.

earth_at_night_noaa.jpg (44861 bytes)
Ночная Земля. Картинка составлена из фрагментов, снятых спутником NOAA. Москва и Питер тоже сияют.

far_side_luna3_oct59.gif (117174 bytes)
Эта картинка не очень красива, но это самое первое изображение обратной стороны Луны, переданное на Землю зондом Луна-3, и когда? — аж в 1959 году.

moon_eclipse_lapse.jpg (26083 bytes)
Лунное затмение снято многократной экспозицией неподвижной фотокамерой.

eclipsed_earth.jpg (156018 bytes)
А это солнечное затмение, вид с орбиты Земли. Тёмное пятно — тень Луны.

jupiter_io.jpg (15799 bytes)
Ио бросает тень на Юпитер.

mars_hst.jpg (7949 bytes) marsface.gif (48475 bytes) marsface2001.jpeg (7773 bytes)
Марс. Портрет, снятый Хабблом. Знаменитое лицо Марса и оно же, но только при большем разрешении и другом освещении. Реальность, как обычно, скучна.


Ну, а это конечно закат. И конечно марсианский. Изображение в реальных цветах получено аппаратом Spirit в 2005 году.


Ещё два инопланетных лица. Большой Брат смотрит на тебя! Интересно, что оба эти инопланетянина расположены рядом, в скоплении галактик Девы — в той части скопления, что называется Цепочкой Маркаряна:


Хватит пока, потом, может быть, добавлю ещё.

Last modified 2018-11-08

--> в самое начало