Кисик 19/4/1996 2/9/2011

Кисик 26/8/2007

2 сентября умер Кисик, по паспорту — Байрам-Чак Алюминар. Поскольку Кисик был рождён 19 апреля 1996, прожил он всего 5615 дней. Для котов один год считается за четыре наших, так что в масштабе человеческой жизни ему шёл 62-й год. Наследников Кисик не оставил, и это прервало линию жизни длиной в три с половиной миллиарда лет, начавшуюся с наших с ним самых первых общих морских предков.

Во вторник Кисик, как обычно, встретил меня вечером у двери, рассказал всё, что произошло за день, но вдруг ушёл, забрался под диван и не смог встать. Ему становилось всё хуже, и в пятницу в 8:20 утра он покинул наш мир. Теперь Кисик покоится в неприметном уголке Кузьминского парка.

Кисик прожил свой век счастливо. Все его любили. Конечно, как его можно было не любить? Такого деликатного и доброжелательного зверя мне встречать не приходилось. Теперь уж наверняка и не встречу. Он никогда ни к кому не приставал, не лез на колени. Садился рядом и спрашивал: "Погладишь? Если да, то я, пожалуй, помурлычу. Ну, а нет -- просто так посижу." И сидел рядом, не касаясь меня, на расстоянии 10 сантиметров. Несмотря на острые когти и зубы, Кисик никогда никого не кусал и не царапал. Разве что если его по-настоящему доставали. С новыми людьми всегда здоровался, потому что был доверчив и не ожидал ни от кого гадостей. Потому что сам — чистая душа.

Так что у меня нет сомнений, что Кисик отправился в кошачий рай. Всех грехов-то у него и было: убийство одной синицы, а вторую я у него успел отнять. Кошачий бог отпускает такие грехи без возражений. Охота на бабочек вообще не в счёт.

Есть у Кисика и редкое для котов — да и не только для них — достижение. Его фотография победила в двух турах фотоконкурса "Кто в доме хозяин?".
Думаю: кто же в доме хозяин?
В первом туре он выиграл бесплатную печать ста цифровых фотографий. Во втором — программу "Домашняя бухгалтерия". Таким образом часть своей кормёжки Кисик честно отработал. Остальную часть он заслужил своей основной профессией — просто работая котом.

На 15-летие я ничего не подарил Кисику. А что подарить коту на юбилей? Разве что хомячка... но это было бы негуманно. Вот и не подарил в результате ничего. Теперь уже и не подарю.

По привычке всё ещё не захлопываю внутренние двери в квартире. Кисик не терпел закрытых дверей. Открывая холодильник, удивляюсь, что никто не идёт посмотреть, что я оттуда достал. Выключая компьютер, по привычке жду, что сейчас придёт Кисик: он же знает, что я освободился для общения.

А общаться с Кисиком было истинным удовольствием. Он никогда со мной не спорил. Всякий раз когда мне требовалось подтверждение какой-либо идеи, я спрашивал: "Скажи, Кисик?" — и Кисик всегда сразу и чётко отвечал "Мяу!" Кто теперь мне будет помогать в спорах?

Вот это самое первое фото Кисика. За чтением Салтыкова-Щедрина:
Kisik reading, 1996

А это — самое последнее, 23 августа:
Kisik. The very last shot 23/8/2011

Другие фото тут и тут. А тут видео.

Прощай, Кисик, я буду помнить тебя всегда...

Last modified 2018-11-08

--> в самое начало