Армянская трава

Лилит приходила в гости и угощала армянской травой. Было, как всегда, очень вкусно и интересно.

Мандак и спанах:

Спанах -- это, я думаю, шпинат.

Дандур:

Дандур -- основной ингредиент этого салата, а рецепт создан вдохновением Лилит.

Айдзи панир:

Ясное дело, это не трава, а козий сыр.

Об армянском сыре есть отдельная история.
Давным-давно у меня был любимый рынок. Ныне он закрыт и превращён в пустырь, огороженный забором. А тогда я всё брал исключительно там, и у меня были любимые поставщики всего на свете от пультов для телевизора до мяса для кота. И был там магазинчик "Дары Армении".
Среди прочего, там продавался сыр, который делается так. Берём вот этот самый айдзи панир, добавляем в него определённые травы и закапываем в землю на несколько месяцев (до года). Потом откапываем, и он приобретает запах, примерно как французский tête de moine, и специфический вкус.
Когда мне завешивали сто грамм этого сыра, продавщица всегда дожидалась, чтобы остальные покупатели ушли, чтобы их не пугать ароматом. А мне нравился.
Были там и другие сыры, но я их не брал, потому что санкций ещё не было, и я ел горгонзолу, аппенцеллер, грюер и прочие. Ну и этот армянский, потому что он сильно отличался от всех остальных.
Недавно нашёл армянский магазин и спросил продавца, есть ли у него тот сыр. Он сказал, что в принципе есть, но он его не берёт, потому что теперь его делают в Подмосковье. А там земля другая, поэтому его не закапывают, а подделывают. А он подделками не торгует.
Кстати, в том армянском магазине не продаётся самый главный армянский продукт. Лицензии нет...

Ну ладно, продолжим с травой.

Тут:

Эту ягоду, разумеется, все знают. Из них знаменитую тутовую водку делают. Интересно, что я её никогда не пил, потому что в Москве она стоит дороже Арарата*****. Полное безобразие. Пью пока Арарат.
А листья тутового дерева едят гусеницы тутового шелкопряда. Каждому своё.

Авелук:

Это моя самая любимая армянская трава. Родственник нашего конского щавеля. Её сушат и заплетают в косички и так хранят. А потом размачивают, варят, добавляют мацони и чеснок. Получается обалденно вкусная штука.

Кстати, мацони с чесноком добавляется и к другим травам, но не ко всем. К каким добавляют, а к каким нет, забыл.

 

Сибех:

 

Конечно, на этом список трав Армении не заканчивается. Я показал только те, что мы ели 19 мая 2018.
Был у меня ещё и чабрец, собранный в правильном месте в правильное время. Я его к чаю добавлял при заварке. Теперь есть просто чабрец — собранный неизвестно где неизвестно когда. Тоже добавляю в чай, но редко.
Ну и вообще в Армении мало деревьев, зато много трав. Думаю, надо правительству подумать об этом. На весь мир известны травы Прованса. А ведь травы Армении не хуже.

Last modified 2018-11-08

--> в самое начало