Гаусс – Carl Friderich Gauss

Gauss

Говорят, король математиков был очень большим педантом.

Каждый день он шёл к одному и тому же булочнику и покупал половину фунтовой буханки хлеба. Приходя домой, он взвешивал хлеб на аптекарских весах и записывал результат в тетрадку. Через 3 года он проанализировал накопленные результаты и построил функцию распределения вероятности полученного случайного процесса. Как и ожидалось, получилась кривая нормального распределения Гаусса:

Исследовав кривую, Гаусс заметил, что его обманывали каждый день в среднем на 1/10 фунта и сказал булочнику, что сообщит об этом властям. Булочник расстроился и приказал своему продавцу, чтобы тот, разрезая буханку, давал этому дотошному покупателю всегда бόльшую часть.

Продавец так и стал делать. А Гаусс продолжил взвешивать хлеб дома. Прошло ещё 3 года. Настало время строить график. Вот что получилось:

Гаусс сразу всё понял. Он пошёл к булочнику и сказал: Да, меня вы больше не обманываете, но вы продолжаете обманывать народ!

Что было дальше, не знаю, но это уже и неважно :)))

 

УЖАС!

Из книги Леонарда Млодинова я вдруг узнал, что вся эта история относится не к Гауссу, а к Пуанкаре!!! Простите меня, пожалуйста, мсье Poincaré...

 

УЖАС-2!

Алекс Беллос в книге "Алекс в стране чисел. Необычайное путешествие в волшебный мир математики" повторил в главе 10 ("Всё нормально") хлебный эксперимент Пуанкаре.

Однажды Пуанкаре получил письмо от французского физика Габриэля Липмана, который блестяще выразил, почему нормальное распределение столь высоко превозносится: «Все верят в колоколообразную кривую: экспериментаторы — поскольку полагают, что ее присутствие доказано математически; математики — поскольку считают, что она следует из наблюдений».

Оказалось, что ожидать от хлеба нормального распределения массы рискованно. Дело в том, что хлеб высыхает, поэтому вполне возможно, что масса багета при выходе из пекарни и имела нормальное распределение, а потом начинал действовать неслучайный процесс, который форму кривой искажает несимметрично и неравномерно. Процесс высыхания зависит и от погоды. Зимний парижский результат может систематически отличаться от летнего.
Интересно, учёл ли всё это Пуанкаре? Может, он зря к пекарю привязался?

Да, измерение -- вещь не совсем простая.

Last modified 2021-06-07

--> в самое начало